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Qualität vor Quantität

Wenn’s gut aussieht, gut riecht, gut schmeckt – ist das denn wirklich auch gute Qualität?

Qualität vor Quantität gilt auch bei Nahrung
Es gehört unter Sportlern längst zum Bewusstsein, dass vordergründig die Qualität – und nicht die Quantität – der zugeführten Nahrung für deren Leistungserfolg entscheidend ist. Wollen aber nicht wir alle ein Optimum an Leistung erbringen?

Kohlenhydrate, Eiweiß, Fette
Die Nahrungsmittel setzen sich in unterschiedlichem Verhältnis aus Kohlenhydraten, Eiweiß und Fetten – den sogenannten Energielieferanten – und Vitaminen, Mineralstoffen, Spurenelementen, Ballaststoffen sowie den sogenannten sekundären Pflanzeninhaltsstoffen zusammen. Eiweiß dient in erster Linie als Baustein für den Aufbau des Organismus, Fette und Kohlenhydrate als „Brennstoff“ für die Körperfunktionen. Vitamine, Spurenelemente, Mineral- und Ballaststoffe sowie sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe sind zwar definitionsgemäß keine echten Energieträger, die Erforschung unzähliger Stoffwechselprozesse hat aber gezeigt, dass ihnen dennoch eine Art „Energiefunktion“ zugeschrieben werden muß. Ich meine so etwas wie Lebensenergie. Man weiß heute, dass Vitamine und Spurenelemente maßgeblich die Leistungsfähigkeit des Immunsystems beeinflussen, also über Gesundheit oder Krankheit entscheiden. Auch Ballaststoffen kommt große Bedeutung in der Immunabwehr am Dickdarm zu. Der Darm ist die größte Kontaktfläche des Menschen mit der Umwelt (ausgebreitet hat er die Fläche eines Fußballfeldes) und stellt eine riesige Eintrittspforte für Infektionen dar. Allergien, chronische Entzündungsprozesse und Tumoren nehmen ihren Ursprung häufig am Dickdarm, wo Ballaststoffe im Verband mit natürlichen bakteriellen Besiedlern die Darmzellen ernähren und den Organismus vor dem Eindringen von Schadstoffen schützen.

Zivilisationskrankheiten vorbeugen!
Übergewicht und hoher Cholesterinspiegel, Arterienverkalkung, Infektionen und Tumorerkrankungen stehen also unmittelbar mit der Qualität unserer Nahrungsauswahl in Zusammenhang. Die meisten Menschen unterliegen dabei dem Irrtum, dass die Qualität eines Nahrungsmittels am Aussehen, Geruch und Geschmack anstatt an der feinstofflichen Zusammensetzung beurteilt wird. Unter dem Aspekt, Krankheiten in der Zukunft erfolgreich gegenüberzutreten, ist es heute unumgänglich, sich Informationen über Auswahl, Zubereitung und Verzehr von Nahrungsmitteln zu beschaffen. Erst wenn man sich der Tatsache bewusst wird, dass man nicht angesteckt werden kann(!), sondern eben nur abwehrschwach ist und seine Verantwortung über die eigene Gesundheit selbst übernimmt, kann man erfolgreich vorbeugen. Kohlenhydratreiche (Gemüse, Salat, Obst, Vollwertreis, Nudeln, Kartoffel, Vollkornbrot), eiweißausreichende (tierisches und pflanzliches Eiweiß) und hochwertige Fette  verteilt auf  3-5 tägliche Mahlzeiten, sowie auch ein gesundes Trinkverhalten, leisten einen maßgeblichen Beitrag zu guter Gesundheit und Erfolg im Leben.

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